ООО «Британский страховой дом»

Кодекс реставратора
«СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Настоящий Кодекс реставраторов разработан с учетом положений профессиональных кодексов институтов инженеров - строителей и институтов архитекторов, действующих в ряде высокоразвитых зарубежных стран, а также замечаний и предложений Союза Реставраторов Санкт-Петербурга.

1. Общие положения.

1.1. Профессиональный Кодекс реставраторов (далее Кодекс) определяет этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности специалистов реставрационной сферы, работающих на территории Российской Федерации.

1.2. Кодекс реставраторов не входит в систему нормативных документов по реставрации. Положения Кодекса являются добровольным обязательством, которое принимает на себя реставратор перед обществом, коллегами и своей профессией.

1.3. Основными целями Кодекса являются:

- установление правил профессиональной этики во взаимоотношениях реставраторов друг с другом, с инвесторами и заказчиками реставрационных услуг, с контролирующими органами и другими участниками процесса;

- поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма специалистов в сфере реставрации;

- обеспечение добросовестного выполнения реставраторами своих обязательств перед обществом, государством, заказчиком и коллегами.

1.4. Кодекс предназначен для использования предприятиями, организациями, учреждениями, профессиональными общественными объединениями и организациями, участвующими в реставрационной деятельности.

1.5. Положения Кодекса основываются на поддержании следующих основных принципов:

- профессиональной обязанностью реставратора является качественное выполнение работ в объемах и в сроки, которые соответствуют нормативным требованиям и условиям проведения работ (указанные критерии и требования содержатся в стандартах качества работ, технологических правилах и регламентах выполнения работ, в другой организационно-методической и технологической документации);

- реставратор должен принимать на себя обязательства добросовестного выполнения профессионального долга (производства работ, оказания услуг), применяя специальные знания, опыт и навыки. Результаты его работы рассматриваются заказчиком, проверяющими органами или другими специалистами с точки зрения гарантии качества выполненной работы;

- реставрационная деятельность специалиста, который не доказал на практике свои профессиональные знания, навыки и умения, представляет потенциальную опасность для состояния объектов исторического и архитектурного наследия, экономического положения, имущества и средств заказчиков и инвесторов.

1.6. Кодекс принимается на добровольной основе членами Союза Реставраторов, специалистами предприятий и организаций, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Кодекс принимается каждым членом Союза Реставраторов в индивидуальном порядке.

1.7. Принятие Кодекса является свидетельством того, что реставратор:

- поддерживает Кодекс;

- принимает на себя обязательства по выполнению положений Кодекса в своей повседневной профессиональной практике;

- добровольно соглашается на ограничения, устанавливаемые положениями Кодекса, а также на возможные санкции, применяемые к нарушителю положений Кодекса.

1.8. Принятие предприятием Кодекса Союза Реставраторов должно рассматриваться в качестве одного из основных критериев при вступлении его в Союз Реставраторов, лицензировании профессиональной деятельности, подготовке и переподготовке специалистов в сфере реставрационной деятельности.

1.9. При вступлении в Союз Реставраторов Кодекс принимается предприятием на общем собрании специалистов и руководителей предприятия (организации), сотрудники которого разделяют и поддерживают этические принципы и правила профессиональной деятельности. В таком случае Кодекс приобретает статус обязательного в рамках данного предприятия.

2. Этические нормы.

2.1. Профессиональная деятельность в реставрации (деятельность, осуществляемая на легальной правовой основе с получением материального вознаграждения за производство продукции или оказание услуг на условиях, оговоренных в соответствующих соглашениях, договорах подряда, контрактах, устных договоренностях и т.п.) может осуществляться только специалистом, имеющим соответствующее образование и доказавшим на практике умение применять свои специальные знания и навыки.

2.2. Реставратор обязан соблюдать требования действующего законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил, технических условий и других нормативных документов, регламентирующих реставрационную деятельность в Российской Федерации, а также положения соответствующей проектно-сметной документации.

В случае выявления нарушения требований действующего законодательства и нормативных актов Реставратор обязан отказаться от проведения работ.

2.3. Реставратор несет ответственность за соблюдение обязательств перед Заказчиком (нанимателем, руководителем работ) и выполняет работы, оговоренные соглашением качественно и в срок. Профессиональной обязанностью специалиста является стремление к рациональности, экономичности, эффективности и безопасности выполнения работ, а также соблюдение утвержденного бюджета.

2.4. Реставратор должен способствовать повышению авторитета и социальной значимости своей профессии. Реставратор не должен допускать дискредитации профессии за счет некачественного выполнения работ или невыполнения обязательств, что может привести к нанесению урона памятникам истории и архитектуры и материального и морального вреда обществу, государству, заказчику и пользователям.

2.5. Реставратор должен стремиться к позитивному сотрудничеству и обмену опытом с коллегами и партнерами.

2.6. Реставратор обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, овладевать новыми знаниями и навыками по специальности, а также знаниями в области методик, технологий, вычислительной техники, экономики, юриспруденции и др.

2.7. Реставратор не должен осуществлять свои функции или выполнять принятые на себя обязательства в случае потери им физической трудоспособности.

3. Правила профессионального поведения.

3.1. Профессиональная деятельность реставратора должна осуществляться в соответствии с нормативными требованиями к его специальному образованию и практическому опыту. Последние оцениваются в ходе подготовки, аттестации, лицензирования и регистрации реставраторов в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.

3.2. Профессиональная деятельность должна основываться на устанавливаемых законодательством:

- контрактно-договорных отношениях между сторонами — участниками реставрационного процесса (представленных в качестве юридических лиц);

- требованиях предотвращения монополизма, недобросовестной конкуренции, а также нечестной рекламы;

- гарантиях качества продукции и услуг, а также возмещения ущерба в случае некачественного, неполного или несвоевременного выполнения обязательств;

- требованиях обеспечения справедливой оплаты труда специалистов, методы установления которой должны, в целом, соответствовать мировой практике.

3.3. Профессиональные обязанности и профессиональная ответственность за выполнение этих обязанностей возлагаются на реставратора в результате юридического оформления соглашения (договора подряда, контракта и т.п.) с заказчиком (инвестором, нанимателем, генеральным подрядчиком, генеральным проектировщиком, руководителем работ и т.п.) о проведении реставрационных работ или оказании услуг в области реставрации.

Профессиональные обязательства и степень ответственности должны быть тщательно и пунктуально оговорены в договорных соглашениях в целях разделения ответственности между сторонами за возникновение возможных убытков и ущерба.

3.4. При заключении соглашения на производство работ или оказание услуг реставратор обязан объективно и исчерпывающе информировать заказчика о своих возможностях и степени профессиональной ответственности.

Недопустимо предпринимать действия по материальной заинтересованности заказчика, должностных лиц в заключении договора (соглашения), при выполнении, рассмотрении и принятии конечных результатов работы или услуг.

3.5. Профессиональным долгом реставратора является стремление к достижению максимального качества выполнения работ или оказания услуг.

В этих целях реставратор должен использовать прогрессивные формы организации, методы и технологии выполнения работ, которые позволят обеспечить уровень лучших отечественных и мировых стандартов качества.

3.6. Если реставратор, в соответствии с заключенным соглашением, действует в качестве представителя (посредника, доверенного лица) заказчика, он обязан, соблюдая законные интересы заказчика в отношениях с другими участниками реставрационного процесса, выносить профессиональные добросовестные и беспристрастные решения, не давая предпочтения какой-либо стороне.

3.7. Если реставратор действует в качестве нанимателя (работодателя), он обязан принять на себя соответствующие, установленные законодательством правовые обязательства и ответственность за привлеченный персонал.

Условия найма должны отражаться, желательно, в письменной форме: контракт, трудовое соглашение. Нанятые специалистом рабочие и служащие должны платить налоги, принимать участие в программах пенсионной и социальной поддержки, медицинского страхования, соблюдать установленный режим труда, правила техники безопасности и промышленной санитарии.

3.8. Профессиональному реставратору не рекомендуется объединяться с другими профессиональными реставраторами для:

- участия в деятельности, которая ограничивает возможности коллег, поддерживает монополизм или направлена против добросовестной конкуренции на рынке реставрационных работ.

- бойкота клиентов, заказчиков, конкурирующих предприятий и других реставраторов в целях ограничения выбора потребителя без обеспечения конкуренции;

- ограничения доступа к информации о проводимых конкурсах и участию в открытых конкурсных торгах (тендерах) подряда;

- установления обязательных прейскурантов цен (т.е. фиксированных, а не определяемых в результате конкурса) на выполнение работ, услуг и продукцию, фиксированных размеров заработной платы и гонораров для реставраторов, а также использования демпинга цен;

- сбора и использования конфиденциальной информации о конкурирующих предприятиях и отдельных реставраторах в целях осуществления их дискредитации и не добропорядочной конкуренции на рынке продукции и услуг.

3.9. При оформлении контрактно-договорных документов Реставратор должен предусматривать положения, направленные на защиту своих и чужих авторских прав и прав на используемую интеллектуальную собственность. В договоре следует предусматривать, на какой объем реставрации передается заказчику авторское право реставратора (автора проекта, держателя «ноу-хау» и др.), а также указывать на запрещение использовать интеллектуальную собственность в иных, непредусмотренных соглашением случаях и масштабах.

В проектной документации Авторам следует приводить перечень использованных в данном проекте предметов интеллектуальной собственности и авторского права с указанием наименований организаций и разработчиков - держателей авторских прав.

3.10. Профессиональной обязанностью реставратора является тщательное оформление и обеспечение сохранности научно-технической, организационно-методической и другой документации, разрабатываемой по условиям, соглашения с заказчиком. Также подлежат обязательному оформлению, регистрации и сохранению контрактно-договорная и организационно-распорядительная документация по каждому соглашению, соответствующие финансовые документы, документы согласования и утверждения, деловая переписка.

3.11. Реставратор несет ответственность за соблюдение принятых им обязательств и за качество оказания профессиональных услуг.

Реставратор должен обеспечить заказчику гарантию полного и качественного выполнения своих профессиональных обязанностей, которые предусматриваются соответствующим соглашением на выполнение работ или оказание услуг.

Условия гарантийных обязательств и порядок возмещения ущерба заказчику следует отражать в соответствующих положениях контрактно-договорной документации

3.12. Реставратору следует, предусматривать страхование своей профессиональной ответственности как перед заказчиком, так и перед третьими лицами, интересы которых могут быть ущемлены вследствие ошибок и упущений в его профессиональной деятельности. В таких случаях целесообразно предусмотреть разделение риска наступления страховых событий с заказчиком, а также с другими участниками договора или соглашения.

3.13. Реставратор должен проявлять принципиальную и разумную требовательность в оценке коллег при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Реставратор обязан отказать в ходатайстве или выдаче положительной характеристики заинтересованному лицу - коллеге, если последний известен данному специалисту в качестве недостаточно профессионально образованного, ответственного, не имеющего достаточных навыков и практического опыта для выполнения соответствующих функций, работ или услуг.

3.14. Профессиональной обязанностью реставратора является информационная открытость в части работ (объектов), на которые имеются договорные отношения с Заказчиками (обследование, проектирование, комплексная реставрация) или же готовятся к подписанию, в среде Союза Реставраторов с целью избежания конкурентных действий на территории объекта реставрации.

3.15. Реставраторы должны руководствоваться принципом максимального невмешательства или корректного партнерства (субподрядные или иные аналогичные отношения) на территории объектов реставрации, на которых члены Союза Реставраторов выполняют работы предварительного или основного характера (обследование, проектирование, комплексная реставрация).

3.16. Реставраторы должны придерживаться принципа поддержания ценовых показателей в части стоимости объекта, предлагаемых Заказчиками, в рамках, не позволяющих говорить о демпинге, ведущем к дестабилизации реставрационного рынка и переоценке сметно-нормативной базы.

3.17. Реставраторы должны максимально привлекать членов Союза Реставраторов на работы на объектах комплексной реставрации с целью поддержания высокого качества работ и обеспечения процесса взаимодействия и поддержки между членами реставрационного сообщества.

4. Ответственность реставратора за нарушение положений Кодекса

4.1. Нарушение положений Кодекса влечет за собой применение к нарушителю следующих санкций со стороны коллег:

- предупреждение;

- общественное порицание;

- ходатайство перед соответствующими должностными лицами и (или) организациями о временном или постоянном ограничении профессиональной деятельности реставратора;

- выражение профессионального недоверия специалисту и исключение его из членов профессиональной общественной организации.

Указанные виды санкций не заменяют административную и уголовную ответственность, которую несет реставратор, если нарушения положений настоящего Кодекса соответствуют нарушениям действующего законодательства Российской федерации.

4.2. Предупреждение выносится реставратору, как правило, за однократное непредумышленное нарушение положений Кодекса, которое не принесло существенного материального и морального ущерба партнерам, коллегам, заказчику.

4.3. Общественное порицание может выноситься реставратору за неоднократные нарушения положений настоящего Кодекса или однократное нарушение, повлекшее за собой существенный материальный и моральный ущерб партнерам, коллегам, заказчику.

4.4. Ходатайство об ограничении профессиональной деятельности реставратора выносится в случаях злонамеренного, грубого или многократного нарушения положений настоящего Кодекса, которое повлекло за собой значительный материальный и (или) моральный ущерб для участников контрактных, договорных соглашений, коллег, пользователей продукции, а также в случаях, связанных с предумышленным невыполнением профессионального долга и дискредитацией профессии.

Ходатайство осуществляется перед должностными лицами и (или) организациями, в компетенции которых находится принятие и осуществление решений о временном приостановлении действия или отзыве лицензии реставратора - нарушителя на право производства работ, о временном или постоянном переводе реставратора на низшую должность, о назначении иных мер административного воздействия и дисциплинарного наказания.

4.5. Выражение профессионального недоверия реставратору выносится по тем же мотивам, которые указаны в п. 4.4., но касается нарушений, повлекших за собой тяжелые последствия или (и) особо крупные размеры ущерба для общества, государства, людей, предприятий и организаций.

Для реставратора, являющегося членом Союза Реставраторов, выражение профессионального недоверия должно сопровождаться также исключением его из членов Союза в соответствии с требованиями Устава.

4.6. Решение о применении того или иного вида наказания к реставратору, нарушившему требования и положения Кодекса, выносится общим собранием коллег (например, реставраторов, работающих на одном предприятии с нарушителем и принявших в установленном порядке Кодекс реставратора). Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих специалистов.

В случаях, когда нарушивший Кодекс реставратор является членом Союза Реставраторов, то решение о наказании принимается общим собранием Союза на основе положений Устава данного Союза по представлению Совета Сою за Реставраторов.

4.7. Указанные в предыдущих пунктах положения относятся в равной степени и к добавляемым положениям к главе 3 п.3.14-3.17.

Совет Союза вправе сам проводить выборочную проверку профессиональной деятельности специалистов в целях выявления фактов нарушения положений Кодекса.

Загрузить документ в формате MS WORD (140 Kb)