ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Виктор Константинович Матвеев

Виктор Константинович Матвеев Виктор Константинович Матвеев родился в 1945 году в селе Погиблово Псковской области. Мама – работница совхоза - растила сына одна, и все заботы по ведению деревенского быта в семье делили поровну. Видя, как трудно приходится матери, Виктор рано решил начать самостоятельную жизнь.

Его всегда привлекала работа с деревом, поэтому в 15 лет он поступил в Ленинградское строительное училище №9. Спустя два года Виктор получил специальность плотника и начал сам зарабатывать на жизнь. Потом была служба в погранвойсках, куда брали самых достойных. И должность доверили ответственную - инструктор службы собак. Демобилизовался В.К.Матвеев в звании старшины.

С 1967 года его профессиональная карьера больше не прерывалась. Несколько лет Матвеев работал плотником и паркетчиком в РСУ №6, затем РСУ №9 Треста №2 УКР Ленгорисполкома; параллельно учился в Ленинградском архитектурно-строительном техникуме. Получив диплом, молодой специалист занял должность мастера строительных работ.

Вскоре начался новый виток профессионального роста: четыре года В.К.Матвеев был прорабом, еще два года – начальником участка, и наконец, с 1977 года – начальником РСУ №9. Ему всегда хотелось охватить производственный процесс в целом, не ограничиваясь рамками узкой специализации. Что касается первой специальности, то постепенно она превратилась в хобби: столярные работы Виктор Константинович не забывает и сегодня. Как не забывает своего главного наставника – начальника РСУ №9 Игоря Александровича Хмельницкого.

Став начальником РСУ, Матвеев понял, что ему не хватает технических и экономических знаний. Останавливаться было нельзя, и следующее образование – высшее экономическое – он тоже получил без отрыва от производства.

В 1982 году В.К.Матвеев назначен управляющим Треста «Фасадремстрой», в состав которого входили 5 строительных управлений. В общей сложности под началом Матвеева было более 2000 человек. Силами этого треста велись работы на фасадах практически всех архитектурных исторических комплексов и объектов, нуждающихся в реставрации с военных времен.

В те годы В.К.Матвеев руководил реставрацией фасадов таких уникальных памятников, как Павловский и Екатерининский дворцы, Эрмитаж и Шереметьевский дворец. Специалисты его предприятия работали в Кронштадте, Ломоносове, Павловске, Петродворце, в усадьбах «Знаменка» и «Михайловка». В течение многих лет перед каждым сезонным открытием петергофских фонтанов «Фасадремстрой» проводил текущий ремонт и реставрацию парковых объектов и Большого петергофского дворца.

В 1989 году Ленгорисполком решил, что сил одного треста недостаточно, чтобы удовлетворить потребности города в реставрации. Для наращивания мощностей был образован «Фасадремстрой-2». Именно это предприятие позднее преобразовалось в нынешнее ЗАО «Фасадремстрой», которым бессменно руководит В.К.Матвеев.

Список памятников, отреставрированных его компанией за последние 20 лет, содержит больше тысячи наименований. Только в рамках городской Фасадной программы 2006 – 2008 годов это десятки исторических объектов.

Коллеги Матвеева говорят, что его сильными сторонами являются глубокие знания, умение быстро ориентироваться в любой рыночной ситуации и находить достойные решения сложных проблем. Будучи требовательным руководителем, он умеет нацелить коллектив на выполнение поставленных задач.

Своей командой, с которой преодолено немало трудностей, Матвеев по-настоящему гордится. «Все, чего мне хотелось в жизни, я по большому счету достиг, - говорит Виктор Николаевич. – А главное – не потерял доверие и дружбу тех, кто прошел этот путь вместе со мной. Прежде всего это В.М.Земцова, А.А.Трифонова, Н.П.Детковский.».

Генеральный директор ЗАО «Фасадремстрой» имеет множество государственных и общественных наград . Среди них – медаль «За доблестный труд», знак народной признательности - орден «Созидатель Петербурга», звание «Почетный строитель России». Но самая главная награда В.К.Матвеева - это прекрасный облик исторического Петербурга, ради которого он живет и трудится.

все статьи »