19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Владимир Григорьевич Корбан родился в Ленинграде, в семье рабочего-станочника. Мастерство Григория Корбана было так велико, что на фронт его не отпустили. Умер он в блокаду, прямо на рабочем месте, не выдержав голода. 14-летний Володя вместе с мамой был эвакуирован в Ярославскую область.
Возвратившись, они обнаружили, что квартиру заняли чужие люди. Ради жилья мать устроилась дворником, а подросший сын разделил с ней эту работу. Их мирная жизнь в родном городе началась в подвальной каморке на канале Грибоедова.
Она не слишком устраивала Владимира, считавшего Ленинград своим домом. Он искал путь, который поможет выправить тяжелую бытовую ситуацию и воплотить мечту детства - рисование. Увы, провинциального образования для поступления в Мухинское училище было недостаточно.
Выход подвернулся сам. Художественно-ремесленное училище №9 набирало спо-собную молодежь, которой в скором будущем предстояло реставрировать и восстанавли-вать разрушенные памятники архитектуры. Мало того что здесь учили рисовать, но еще и обеспечивали форменной одеждой и питанием. Таким образом судьба помогла в полной мере развить талант Владимира Корбана.
Первым местом работы В.Г.Корбана стали Ленинградские реставрационно-производственные мастерские. Затем – специальные научно-производственные мастер-ские при Эрмитаже. Однако несравнимо больше, чем названия предприятий, о мастере говорят его работы. Их сотни: разрушенный снарядом громадный трехчастный плафон в Горном институте «Горное дело в России»; плафон Иорданской лестницы Зимнего дворца «Олимп»; плафон «Триумф России» в Большом зале Большого Царскосельского дворца; росписи Исаакиевсого собора… Здесь Корбан невольно стал соавтором Ф.Бруни, воссоз-дав утраченные фигуры Адама и Евы в росписи западной стены «Сотворение мира».
Восстановление живописи в разрушенных дворцах Пушкина и Петродворца – от-дельная большая глава в творческой биографии В.Г.Корбана. Для реставрации плафона Б.Тарсия «Аполлон и музы на Парнасе», чтобы добиться авторских раскладок цвета, В.Г. Корбан даже был командирован на родину автора, во Флоренцию.
Церкви и соборы всегда притягивали Владимира Корбана не только как профес-сионала. Им написаны иконы для церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, для Казанского собора, собора в Иван-Городе… Сегодня, когда в силу возраста и заслуг Владимир Георгиевич может почивать на лаврах, он снова трудится. Местом его ежедневной работы является Никольский (Морской) собор, где все до единого служители знают «главного художника-реставратора». Кроме того, В.Г.Корбана часто приглашают для консультаций и в качестве эксперта, когда нужно вынести решение в отношении той или иной методики реставрации, авторства и стиля живописного произведения.
Владимир Григорьевич очень ценит дружбу. Имена друзей и коллег, с которыми он восстанавливал Ленинград, для него святы: Я.А. Казаков, И.О.Алексеев, Ю.ФШитов, Б.Н. Лебедев, В.Г.Журавлев, В.А.Никифоров. В то же время художник-реставратор высшей категории В.Г.Корбан сам воспитал целую плеяду квалифицированных специалистов. Недаром в 1993 году он был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства, а в 2009-м – знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» I степени.
Впрочем, Владимир Григорьевич лишен тщеславия. «Я – ремесленник», - говорит он о себе. Однако его коллеги, а также эксперты в сфере искусства уверены: Корбан – Художник. Одинаково свободно работая с живописью любого времени, в любой технике и на любой основе, он встает на одну ногу с великими мастерами прошлого.
(В очерке использован публицистический материал Валентины Белковской)