ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Раиса Петровна Шестак

Раиса Петровна Шестак Раиса Петровна Шестак родилась в 1938 году на Украине, в городе Кировограде, в рабочей семье. Война осталась в памяти Раисы Петровны отдельными моментами: ярче всего запомнился вкус чечевичного супа, который оккупанты варили на передвижной кухне прямо во дворе их дома. Удивительный факт: с наступлением темноты немецкий повар подкармливал местную детвору. Послевоенную жизнь мама с дочкой налаживали одни – отец с фронта не вернулся.

Закончив школу, а затем и строительный техникум, в 1956 году по Распределению Раиса попадает в Ленинград, в инженерные войска. Это было большим везением, и подаренный судьбой шанс Раиса использовала в полной мере. В город на Неве она приехала вместе со своим мужем Анатолием, тоже кировоградским строителем, вместе с которым она и сегодня продолжает жизненный путь.

В 1957 году молодого и перспективного специалиста Раису Шестак направили в Москву, на сметные курсы при Минобороны, и с тех пор составление смет стало ее основной специализацией. А в 1962 году Раиса Петровна меняет профессиональное направление со строительного на реставрационное – поступает в сметный отдел Специальных научно-реставрационных мастерских Ленгорисполкома. Потом последовали долгие годы работы в структурном подразделении Росреставрации, которое позднее превратилось в НИИ «Спецпроектреставрация».

Как вспоминает Раиса Петровна, переход от строительства к реставрации был непростым. Среди своих наставников и коллег по реставрационному цеху, никогда не скупившихся на советы и поддержку, Р.П.Шестак называет А.Н.Счастливцева, И.И.Краснова, В.Е Петрову, М.Г.Колотова, В.Г.Корбана…

Составление сметы в те годы принципиально отличалось от современного процесса. Объем, сложность и виды предстоящих работ определяли, исследуя и документируя состояние объекта на месте, тесно взаимодействуя с архитекторами и реставраторами. По сути, работа сметчика во многом дублировала работу проектировщика. Не удивительно, что с тех пор Р.П.Шестак может просчитать любой, даже самый сложный проект по реставрации и реконструкции, от нюансов отделки до инженерных коммуникаций и общестроительных работ.

Неожиданный жизненный поворот заставил Раису Шестак отказаться от престижной должности руководителя архитектурно-реставрационной мастерской: нужно было помогать растить маленькую внучку, поскольку ее родители еще были студентами. Так, в 1981 году Р.П.Шестак становится сметчиком в реставрационных мастерских Эрмитажа, где был свободный график работы. Позже эта временная заминка в карьере была восполнена с лихвой, ведь внучка Полина выбрала своей профессией именно реставрацию и, закончив Академию художеств, сегодня работает на семейном предприятии.

Здесь же, в должности заместителя генерального директора, трудится и дочь Раисы Петровны – Ольга Анатольевна, тоже имеющая профильное образование и талант реставратора. Именно ее руками восстановлено золотое шитье на потолке над тронным местом в Георгиевском зале Эрмитажа.

Компания «Водолей плюс» появилась в 1993 году, после того как Раиса Шестак, немного поработав в частной реставрационной фирме, поняла, что это дело ей по силам. Основанная ею реставрационно-строительная фирма специализируется на интерьерах, то есть осуществляет весь комплекс работ по живописи, позолоте, резьбе по дереву, обработке натурального и искусственного камня и так далее.

За 16 лет существования «Водолей плюс» работал более чем на ста памятниках истории и культуры. Среди них – дворцы, храмы, особняки и павильоны в Пушкине, Павловске и Гатчине, а также дворец Белосельских-Белозерских, Спасо-Преображенский собор, здание бывшего Городского суда, особняк Кочубея, костел святой Екатерины в Петербурге.

Одним из первых объектов фирмы был особняк Салтыковых на Дворцовой набережной, 4, пострадавший во время пожара в 1989 году. Трижды во время реставрации родовое гнездо посещал князь Голицын – сын последней владелицы особняка. Когда работа была закончена, князь со слезами на глазах произнес: «Я никогда не думал, что всё это можно было восстановить. Я видел работы многих реставраторов, но то, что делают ваши люди, это потрясающе».

Раиса Петровна - обладатель ордена «Звезда созидания», а также знака «Почетный реставратор I степени» - много внимания уделяет молодежи. В коллективе фирмы установилось равное соотношение и зрелых, именитых мастеров, и талантливых «подрастающих», и совсем юных реставраторов. «Главное, что удается сохранить и развить в молодой смене, - это чувство профессиональной чести и любовь к Петербургу, - говорит Раиса Шестак. - Это вселяет уверенность в будущем нашей профессии».

все статьи »