Публикации за 2009 год

06.01.2009

Вторая жизнь Петропавловки

Закончена реставрация фасадов Трубецкого и Зотова бастионов и Васильевской куртины Петропавловской крепости.

Сняты последние леса, и теперь посетители одной из главных достопримечательностей Петербурга могут любоваться историческим обликом петровских укреплений. Его воссоздали специалисты ООО «Краски города», входящего в Союз реставраторов Петербурга. Работой, которую простой никак не назовешь, руководил Комитет по охране памятников.

Одна из сложностей заключалась в близости Невы, то есть в воздействии на кирпичную кладку фунтовых вод. Как отмечают специалисты, 300-летний кирпич буквально осыпается на глазах. Влажность, к примеру, одной из стен Трубецкого бастиона в конце осени достигала 23%, что недопустимо много. Поэтому мох и плесень на стенах Петропавловки — обычное явление. Снег, дождь, перепады температур также губительны для построек, и перед реставраторами стояла задача снизить негативные воздействия окружающей среды. Негативную роль сыграла штукатурка с большим количеством цемента, которой были покрыты стены до реставрации. Этот своего рода бетонный «панцирь» практически не выпускал наружу влагу. Над решением множества технологических проблем трудилась целая команда, в которую вошли специалисты ещё одной компании, входящей в Союз реставраторов Петербурга, — «Рестауро». Они сформировали общие подходы по консервации кирпичной кладки, сохранению старинной штукатурки, отработали технологию воссоздания декоративного покрытия стен. Последнее имеет особый состав и содержит гранитную крошку. Этот строительный раствор не только прошёл лабораторные испытания, но и проверен на практике, на отдельных объектах. И, конечно же, одобрен экспертами КГИОП.

Штукатурка впитывает внутреннюю влагу и способна вобрать в себя в три раза больше солей, чем прочие растворы. По цвету она похожа на натуральный гранит, однако сверху её покрыли тройным слоем краски. Это ручная кропотливая работа, больше похожая на создание картины.

Любопытно, что под крышей Трубецкого бастиона реставраторы обнаружили дерн, который в петровские времена был здесь специально положен для защиты от влаги. Однако вышло наоборот: вместо того, чтоб защищать строение от воды, трехсотлетняя биологическая масса её накапливала. Так что первое, что пришлось делать — сушить стены специальными обогревателями, затем заниматься биологической обработкой. И лишь после этого приступили к собственно реставрации.

Каждым кирпичиком занимались отдельно. Если его ещё можно было спасти, делали специальные инъекции скрепляющих веществ, если нельзя — вынимали и заменяли новым, сходным по фактуре. После «лечения» кирпича начались работы со штукатуркой. Полученным результатом остались довольны и государственные эксперты по охране памятников, и руководство Петропавловской крепости. По их мнению, достигнуто главное — сохранён дух истории, которым пропитаны старые стены. Не всегда при реставрации удается использовать исконные, оригинальные технологии и материалы. В данном случае новые разработки стали для знакового памятника Санкт-Петербурга буквально спасительными.

другие статьи за 2009 год »