ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Вероника Юрьевна Шульмина

Вероника Юрьевна Шульмина Вероника Юрьевна Шульмина, художник-реставратор тканей, родилась в небольшом городе Сарапуле, расположенном на правом берегу реки Камы. Этот город известен тем, что именно сюда в начале войны были эвакуированы многие экспонаты музеев-заповедников, расположенных в пригородах Ленинграда. В их числе были так называемые петровские вещи, то есть экспонаты дворцов Монплезир, Марли, Эрмитаж; кроме того, дворцовые ткани, живопись, предметы Особой кладовой.

Юная Вероника Шульмина очень любила памятники истории, однако ее путь в реставрацию не был прямым. После окончания школы она поступила на исторический факультет Удмуртского государственного университета. Когда наступило время выбирать специализацию, девушка отдала предпочтение кафедре дореволюционной истории. Именно с этой кафедры Вероника Шульмина ушла на работу в местный музей. В музее ей, научному сотруднику, было поручено хранение коллекции тканей.

Именно здесь, в должности научного сотрудника провинциального музея, сплелись давние привязанности девушки: любовь к дореволюционному прошлому и увлечение предметами из ткани. Интерес молодой сотрудницы к коллекции дореволюционных тканей был замечен администрацией музея, и постепенно Вероника Юрьевна стала постоянным гостем в Ленинграде, куда она приезжала в командировки - знакомиться с маститыми реставраторами изделий из ткани, работавшими в Музее этнографии, и стажироваться у них.

- С благодарностью вспоминаю Маргариту Ивановну Бакину, - рассказывает Вероника Юрьевна. - Она делилась с нами своим опытом, ничего не утаивая, всячески ободряла и подавала пример искренней любви к своему делу. Можно сказать, именно благодаря ей я встала на ноги как профессионал.

До середины 90-х Вероника Юрьевна продолжала оставаться научным сотрудником сарапульского музея, работая в качестве реставратора изделий из ткани на базе ленинградского Музея этнографии. Но однажды Веронике Юрьевне, к тому времени реставратору 1-й категории, поступило предложение перейти в штат ГМЗ «Петергоф». Вероника Юрьевна, не раздумывая, согласилась и вместе с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Работа ей предстояла привычная, но при этом совершенно разноплановая: Вероника Юрьевна говорит, что из всех изделий, которые прошли через ее руки, она вряд ли сможет выделить что-либо отдельно, настолько близки и интересны были ей все экспонаты – пышные платья царственных особ, легкие зонтики, воздушные шляпки, прихотливо вытканные гобелены…

Всего за время своей работы художником-реставратором тканей Вероника Юрьевна буквально вернула к жизни около двух тысяч памятников для Музея истории и культуры Среднего Прикамья в городе Сарапуле, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

С середины 2000-х годов Вероника Юрьевна работает штатным сотрудником ГМЗ «Павловск».

- Я очень люблю Павловск, - признается она, - здесь прекрасная коллекция тканей XVIII века, которая буквально дышит прошлым. И я счастлива, что имею возможность каждый день заниматься работой, которую так люблю.

все статьи »