19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Вероника Юрьевна Шульмина, художник-реставратор тканей, родилась в небольшом городе Сарапуле, расположенном на правом берегу реки Камы. Этот город известен тем, что именно сюда в начале войны были эвакуированы многие экспонаты музеев-заповедников, расположенных в пригородах Ленинграда. В их числе были так называемые петровские вещи, то есть экспонаты дворцов Монплезир, Марли, Эрмитаж; кроме того, дворцовые ткани, живопись, предметы Особой кладовой.
Юная Вероника Шульмина очень любила памятники истории, однако ее путь в реставрацию не был прямым. После окончания школы она поступила на исторический факультет Удмуртского государственного университета. Когда наступило время выбирать специализацию, девушка отдала предпочтение кафедре дореволюционной истории. Именно с этой кафедры Вероника Шульмина ушла на работу в местный музей. В музее ей, научному сотруднику, было поручено хранение коллекции тканей.
Именно здесь, в должности научного сотрудника провинциального музея, сплелись давние привязанности девушки: любовь к дореволюционному прошлому и увлечение предметами из ткани. Интерес молодой сотрудницы к коллекции дореволюционных тканей был замечен администрацией музея, и постепенно Вероника Юрьевна стала постоянным гостем в Ленинграде, куда она приезжала в командировки - знакомиться с маститыми реставраторами изделий из ткани, работавшими в Музее этнографии, и стажироваться у них.
- С благодарностью вспоминаю Маргариту Ивановну Бакину, - рассказывает Вероника Юрьевна. - Она делилась с нами своим опытом, ничего не утаивая, всячески ободряла и подавала пример искренней любви к своему делу. Можно сказать, именно благодаря ей я встала на ноги как профессионал.
До середины 90-х Вероника Юрьевна продолжала оставаться научным сотрудником сарапульского музея, работая в качестве реставратора изделий из ткани на базе ленинградского Музея этнографии. Но однажды Веронике Юрьевне, к тому времени реставратору 1-й категории, поступило предложение перейти в штат ГМЗ «Петергоф». Вероника Юрьевна, не раздумывая, согласилась и вместе с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Работа ей предстояла привычная, но при этом совершенно разноплановая: Вероника Юрьевна говорит, что из всех изделий, которые прошли через ее руки, она вряд ли сможет выделить что-либо отдельно, настолько близки и интересны были ей все экспонаты – пышные платья царственных особ, легкие зонтики, воздушные шляпки, прихотливо вытканные гобелены…
Всего за время своей работы художником-реставратором тканей Вероника Юрьевна буквально вернула к жизни около двух тысяч памятников для Музея истории и культуры Среднего Прикамья в городе Сарапуле, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.
С середины 2000-х годов Вероника Юрьевна работает штатным сотрудником ГМЗ «Павловск».
- Я очень люблю Павловск, - признается она, - здесь прекрасная коллекция тканей XVIII века, которая буквально дышит прошлым. И я счастлива, что имею возможность каждый день заниматься работой, которую так люблю.