ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Александр Алексеевич Мякишев

Александр Алексеевич Мякишев Александр Алексеевич Мякишев родился в Ленинграде. Свое приобщение к профессии художника-реставратора он считает абсолютной заслугой отца – кадрового морского офицера, ветерана Великой Отечественной войны. Именно отец настоял на том, чтобы Саша параллельно с обучением в обычной школе поступил в художественную при Мухинском училище, располагавшуюся на Фонтанке. В этой школе мальчик прошел полный курс обучения и закончил ее одновременно с общеобразовательной, выйдя из которой после 8-го класса, поступил в Художественно-реставрационный профессиональный лицей (тогда СПТУ №61).

Окончив СПТУ в 1976 году по специальности «малярно-штукатурные работы» и отработав один год практики в СНПО «Реставратор», Александр на три года ушел в армию. Служил на флоте.

Вернувшись в Ленинград, молодой человек с удивлением обнаружил, что старшие коллеги о нем не забыли. Он был принят на работу в бригаду живописцев Центрального района, которой руководил Борис Николаевич Косинков.

Естественно, возвращаться к работе после трехлетнего перерыва было непросто, вспоминает Александр Алексеевич. Но когда рядом с тобой работают художники-реставраторы с богатейшим опытом, ты имеешь возможность учиться у них и постоянно наращивать свой профессионализм.

— Молодому человеку грех не побывать в подмастерьях, — улыбается Александр Алексеевич, — посмотреть, как работают настоящие мастера, баночки для начала помыть, ведерки, кисточки…

Уже сейчас, будучи художником-реставратором с многолетним опытом, Александр Мякишев с нежностью вспоминает фамилии своих старших коллег – Швабский, Педаян, Обрывко, Пудовкин… Уважительно отзывается он и о специалистах ленинградского ГИОП, с которыми мастера понимали друг друга с полуслова. Ведь контроль за соблюдением всех необходимых требований в соответствии с методиками реставрации интерьеров всегда находились в Ленинграде на высочайшем уровне, и только слаженное взаимодействие всех участников реставрационного процесса, по словам Александра Алексеевича, смогло принести такие впечатляющие результаты.

Объекты, к реставрации которых приложил свою руку художник-реставратор Мякишев, перечислить с ходу почти невозможно. Это и здание Сената и Синода, и Смольный, и дворец Белосельских-Белозерских, и подворье Валаамского монастыря, Дом архитектора, Дом ученых… Большинство зданий, расположенных на Невском проспекте и имеющих в своем интерьере живописные элементы, хранят следы работы Александра Мякишева.

— Я с детских лет люблю живопись, — говорит Александр Алексеевич. – Почему? Красиво!

О полотнах своих любимых художников, реставрации икон, живописи и многих других интереснейших вопросах Александр Алексеевич готов рассказывать очень долго, скромно умалчивая при этом о собственной роли в реставрации и оставаясь примером человека, который предпочитает любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

С середины 90-х, после распада СНПО «Реставратор», Александр Мякишев вместе с женой Татьяной, тоже художником-реставратором, работает в ООО «Юнона». С директором этой компании Игорем Львовичем Соколовым у мастеров давно установилось полное взаимопонимание.

В 2010 году за многочисленные заслуги Александра Алексеевича Мякишева перед петербургской реставрацией он был награжден знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

все статьи »