Публикации за 2009 год

20.04.2009

Секреты реставрации Аничкова дворца

Аничков дворец, любимый многими поколениями ленинградских и петербургских детей, вскоре освободится от строительных лесов со стороны Невского проспекта. Заканчивается реставрация фасадов первого каменного дворца, построенного на центральной исторической магистрали города. По мнению специалистов, входящих в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, главной сложностью на этом этапе работ было исправление последствий технологий советского периода.

Аничков дворец Плотная строительная «сетка» лесов скрывает от глаз пешеходов все секреты реставрации. Совсем скоро Невский проспект увидит ее итог – нарядный, обновленный, а главное – выполненный в историческом материале фасад Аничкова дворца. Тот самый, что является лицом легендарного Дворца пионеров.

Учитывая местоположение, а также знаковую роль этого памятника в жизни города, советская власть о нем не забывала. Однако, поддерживая сносный внешний вид, предшествующие мастера выполняли работы по методикам, которые, как показало время, оказались ущербными и в чем-то разрушительными.

В оригинале это фасад средней сложности, пояснили в Союзе реставраторов. Однако его состояние было удручающим. Цементные накрывки (заплатки) выполнены прямо по красочному слою. Сама же краска на основе ПВХ смешана с жидким стеклом, то есть образовала прочный гидроизоляционный слой. Многие годы под ним происходила деструкция исторического материала вплоть до кирпичной кладки.

Аничков дворец - Работу по реставрации фасада можно сравнить с работой стоматолога. Если не вычистить кариес, болезнь может поразить и корень зуба, и даже кость. Это произойдет гораздо быстрее, если такой зуб покрыть герметичной оболочкой, - говорит председатель Комиссии по контролю качества и охране труда на объектах Союза реставраторов в рамках программы «Фасады Санкт-Петербурга» Игорь Марухин. – Жидкое стекло – материал очень полезный в строительной сфере, однако в реставрации исторических фасадов, когда чрезвычайно важна паропроницаемость, оно годится далеко не всегда.

- Наши предшественники с его помощью попытались укрепить разрушающуюся лепку и штукатурку. "Жидким стеклом" обработана вся поверхность стены под краской, - рассказывает ведущий специалист "Лапин Энтерпрайз» Михаил Плавянык. – В итоге более 60% штукатурки под плотной цементно-силикатной «коркой» оказалась разрушенной. Элементы декора, будто остекленные снаружи, внутри буквально рассыпались.

Аничков дворец Фасад полностью очистили от чужеродных наслоений и покрыли известковым составом – так, как это делали в XIX веке. Лепнину отреставрировали: что-то докомпоновали на месте, что-то отлили из гипса в мастерских. Кроме того, практически полностью заменили оконные заполнения, за исключением восьми исторических дубовых рам. Их отреставрировали на месте.

Компании, входящие в профессиональное сообщество, активно участвуют в городской программе реставрации фасадов. Их мастерству доверяют в Комитете по охране культурного наследия, реализующем эту программу. Только в течение 2008 года силами фирм, объединенных Союзом, отреставрированы фасады более 90 зданий В подавляющем большинстве – это памятники архитектуры.

В "Лапин Энтерпрайз», в частности, уверены: чтобы фасад "дышал", не стоит применять даже шпатлевку, поскольку ее паропроницаемость всегда ниже, чем у штукатурки. Благодаря мастерству реставраторов, штукатурка выводится такого качества, что окрашенная поверхность выглядит отлично и без дополнительной шпатлевки.

Совсем скоро на Невском, 39, закончатся реставрационные работы и будут сняты леса. Однако далеко не все результаты реставрации откроются взглядам прохожих. Они станут очевидны спустя годы, когда в отличие от просто "ремонтных" фасадов, этот сохранит блеск и красоту исторической формы.

Справка

Аничков дворец, входящий в комплекс Городского Дворца творчества юных, главным фасадом развернут к Фонтанке. Со стороны реки он закрыт другим, более поздним памятником архитектуры – протяженным, монументальным Кабинетом Его Императорского Величества работы Джакомо Кваренги.

Изначально перед главным крыльцом дворца красовался прямоугольный бассейн, связанный с Фонтанкой каналом. По сторонам канала располагались две симметричные галереи-колоннады. Это была роскошная усадьба, по своему внешнему и внутреннему убранству едва ли уступавшая главной царской резиденции. Недаром с середины XIX века Аничков дворец являлся вторым императорским дворцом после Зимнего.

В создании современного облика дворца участвовали прежде всего Михаил Земцов и Григорий Дмитриев (середина XVIII века), а также Иван Старов (конец 70-х годов того же столетия). Над интерьерами в разное время работали Земцов, Растрелли, Росси, Месмахер. В 1935 году Аничков дворец стал Дворцом пионеров, претерпев ради этого значительные внутренние изменения. В таком виде, практически не пострадав, он пережил войну и Блокаду Ленинграда.

другие статьи за 2009 год »