Публикации за 2009 год

30.06.2009

Инновации в реставрации

В преддверии Дня реставратора, 30 июня 2009 года, Союз реставраторов под руководством КГИОП провел научно-практическую конференцию «Реализация инновационных процессов в реставрационной отрасли». В Доме архитектора, на Большой Морской, 52, собрались около 200 специалистов со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Первыми микрофон взяли глава Росохранкультуры Александр Кибовский, председатель КГИОП Вера Дементьева и председатель Совета Союза реставраторов Нина Шангина.

Открывая пленарное заседание, Вера Дементьева высказала общее мнение: отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность реставраторов, мешает работе больше, чем вопросы, связанные с финансированием. За последние годы в Петербурге достигнуты уникальные результаты в деле сохранения культурного наследия, и пора наш опыт оформить нормативно. Председателя КГИОП поддержал глава Росохранкультуры, заверив собравшихся, что «системное исправление этой ситуации уже началось»:

- В Министерстве культуры России впервые заложены существенные средства для формирования соответствующей правовой базы, - сказал Александр Кибовский. – Ситуация действительно парадоксальная: в Градостроительном кодексе нет даже термина «реставрация», есть только «реконструкция».

Высокий эксперт подчеркнул, что перед профессиональным сообществом реставраторов стоят три основные проблемы: содействие в формировании нормативной базы, методическом обеспечении реставрационных работ и подготовке кадров.

Как верно отметила председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, экономический кризис стал толчком для более активного поиска оптимальных технических решений и для международного сотрудничества: «главная цель нашей деятельности и, соответственно, главная цель конференции – это поиск эталона качества, выработка из всего разнообразия реставрационных школ мира российской концепции реставрации. И опыт Петербурга в этом процессе бесценен».

Докладчики поднимали самые насущные вопросы реставрации. В частности, генеральный директор компании «Петрорестком», входящей в Союз реставраторов, Михаил Ботаковский говорил о перспективах развития и критериях устойчивости реставрационного рынка в современных условиях. Он отметил, что у менеджеров реставрационного бизнеса нет опыта управления в условиях сжимающегося рынка, им нужны специальные знания. Кроме того, становится все труднее сохранять реставрационные кадры, обеспечивать их занятость. «С уходом мастеров в строительные фирмы не только снижается общая квалификационная планка – утрачивается сама философия нашей профессии». К сожалению, резюмировал докладчик, решение этих вопросов упирается в деньги.

О новых технологиях в реставрации говорил главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский. Он перечислил более десяти самых крупных разработок последних лет, нарисовав весьма обнадеживающую картину технического и технологического развития отрасли. В связке с ведущими НИИ реставраторы Петербурга постоянно выпускают на рынок новые материалы, технические и электронные новшества, создают методики. «Однако довести тот или иной материал до серийного производства удается далеко не всегда. Отечественные производства заинтересованы в больших промышленных объемах, а наши потребности - это маленькие партии, причем время от времени. Вот и приходится порой, при наличии новейших методик, изобретать велосипед», - посетовал господин Тучинский.

Большой резонанс вызвал доклад Вадима Парфенова, представляющего компанию Союза реставраторов «Ресстрой». Он рассказал о применении в реставрации лазера на опыте его фирмы, где создана Лаборатория лазерных технологий. При том, что в мире подобные методы используются очень широко, в России они редкость. Одна из основных причин – дороговизна зарубежного оборудования. Господина Парфенова буквально забросали вопросами, среди которых прозвучал такой: каковы перспективы создания отечественных установок «лазерной реставрации»? Ответ был предсказуем: в нашей стране разработки велись еще до появления зарубежных аналогов, однако востребованы они не были. Причем современные аппараты, которыми вовсю пользуются в мире, по многим параметрам не лучше тех, российских, прототипов.

О консервации, конечно же, говорили итальянские коллеги – специалисты профессиональной ассоциации «Прорестауро», с которой Союз реставраторов имеет давние деловые контакты. Из доклада стало очевидно, что параметры качества в итальянской реставрации никогда не ставятся в зависимость от объемов и темпов финансирования. Поэтому работы на конкретном объекте могут затянуться на годы. Что касается петербургских условий, то здесь многое, включая временные рамки, диктует сырой северный климат. О некоторых аспектах реставрации и консервации в нашем городе рассказал генеральный директор компании Союза реставраторов «Рестауро СПб» Юрий Загвозкин.

После пленарного заседания, на котором выступили 18 докладчиков, научное собрание продолжило работу в четырех секциях. Реставраторы говорили и о практике применения сметных норм, и об использовании разнообразных технологий в реставрации, позволяющих снизить издержки, и об инновациях в профильном образовании. В завершении конференции была принята Резолюция.

Научно-практическая конференция «Реализация инновационных процессов в реставрационной отрасли», а также последовавший за ней День реставраторов стали очередным доказательством того, что Петербург по-прежнему находится в авангарде процесса сохранения культурного, исторического наследия России.

Инновации в реставрации Инновации в реставрации Инновации в реставрации
Инновации в реставрации Инновации в реставрации Инновации в реставрации
Инновации в реставрации Инновации в реставрации Инновации в реставрации
Инновации в реставрации Инновации в реставрации Инновации в реставрации
Инновации в реставрации

другие статьи за 2009 год »