Публикации за 2009 год

10.11.2009

Реконструкция Пискаревского мемориала
доверена компании Союза реставраторов

Легендарному памятнику воинской славы исполняется 50 лет, и к этой дате, совпадающей с 65-летием Победы, приурочена масштабная реконструкция и рестав-рация мемориала. По заказу Комитета по строительству, при согласовании с Коми-тетом по охране памятников городского правительства, работы на Пискаревском мемориале ведет Группа Компаний «Интарсия», входящая в Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Начало работам положено в ноябре 2008 года, и сегодня уже есть существенные результаты.

Природа наступает

Значение Пискаревского мемориала для города и страны очень велико, поэтому его состояние всегда остается на приемлемом уровне. Но в жизни каждого строительного или инженерного объекта наступает момент, когда текущим ремонтом и обновлениями не обойтись. По мнению специалистов, для Пискаревского мемориала этот момент уже наступил.

- С ландшафтом здесь не работали со времен постройки комплекса. За 50 лет рельеф изменился естественным образом, так что сегодня необходимо делать новую вертикальную планировку, - говорит заместитель генерального директора ООО СК «Интарсия», Почетный строитель России Виктор Ботин. - Где-то могильные холмы провалились, где-то расползлись, на гранитные дорожки «наступает» дерн. Нам предстоит выровнять горизонтальную поверхность, то есть подсыпать грунт, подсадить траву, очистить дорожки и проходы.

Что касается сроков, то надо исходить из того, что 9 мая, во время торжественных мероприятий, которые транслируются не только на страну, но и за рубеж, здесь все должно выглядеть эстетично. Новая трава в районах подсыпки к этому времени не успела бы прорасти, то есть кладбище имело бы неряшливый вид. Чтобы не портить нашим согражданам праздник, решено все работы по вертикальной планировке начать после 9 мая. А пока, по согласованию с КГИОП, мы проводим санитарную вырубку деревьев.

Огромная часть работы на Пискаревском кладбище связана с гидрологией. Здесь расположены два пруда – малый в северо-восточном углу и большой в южной части мемориала. Пруды были так заилены, что для их очистки пришлось откачивать воду. На малом водоеме выровнена и покрыта дерном береговая полоса, отреставрирована пергола (увитая зеленью беседка), отремонтированы и проложены новые дорожки. С большим прудом, площадь которого составляет около 10000 кв.м, хлопот оказалось гораздо больше. Объем ила, вывезенного оттуда, составил около 1200 кубометров. После чистки капитально отреставрировали подпорную бетонную стенку по всему периметру пруда и вокруг единственного острова. Сейчас заканчивается облицовка гранитом окружной банкетки, дополнительно укрепляющей берега пруда.

Для откачки воды использовали отработанную годами технологию – помпы. Но в этом году привычные работы усложнились непредвиденными обстоятельствами – дождливым летом. Воды в пруду было слишком много, и уходила она медленнее обычного. Кстати, водоотводной канал, соединяющий большой пруд с коллектором, тоже будет приведен в порядок.

Бережное отношение к памятнику, даже современному, - суть любой реставрации, даже если она проводится на достаточно новых объектах, к которым нельзя применить слово «старина». Сохранить атмосферу Пискаревского мемориала, его внутреннюю гармонию - задача огромной важности, и для ее выполнения нельзя пренебрегать никакими нюансами. В здешних прудах всегда жила рыба, а по берегам - водоплавающие птицы. Горожане писали реставраторам письма с просьбами сохранить природное равновесие водоемов. Для этого пришлось изрядно потрудиться. Ведь если пернатые в период реконструкции сами перебирались на соседние водоемы, то рыб вылавливали и перевозили на временные «квартиры» в бочках.

Гранит и мрамор

Работы с камнем тоже решено разделить на два этапа: до и после праздника Победы. Сейчас уже отреставрирована главная лестница у Вечного огня, а также подпорные стены у колонн с мемориальными чашами. Гранитную лестницу реставраторы буквально перебрали. Каждую ступеньку установили заново, предварительно тщательно ее очистив, а сколы и трещины «залечив» специальными растворами.

До 9 мая предстоит также обновить лестницы и площадку возле памятника «Родина-Мать», а также его мемориальную стену, которая, по мнению специалистов, требует срочных мер. А вот реставрация могильных плит и камней будет сопряжена с ландшафтными работами, то есть отложена до второй половины мая. Кроме того, до конца 2010 года приведут в порядок все малые архитектурные формы, пирс, бассейны «Слезниц» и павильоны.

К 65-летию Победы готовится и Музей Тани Савичевой, расположенный у входа в мемориал. Практически каждый житель города хотя бы раз приходил сюда, чтобы увидеть страницы дневника юной блокадницы, познакомиться со страшной реальностью, в которой она существовала. Сейчас музейная экспозиция обновляется – в нее решено привнести элементы интерактивности.

Очень важно, что эта работа проходит в отреставрированных помещениях, сданных ООО «Интарсия» еще в прошлом году. Каково же было удивление первых посетителей отреставрированного музея, когда вместо облицовки из известняка, которым многие годы были покрыты стены главного выставочного зала, они увидели розовый мрамор.

- Мрамор скрывался под более поздней облицовкой, и похоже, что о нем забыли, так как удивлены были даже работники мемориала, - рассказывает Виктор Ботин. – Когда камень открыли, то выяснилось, что он испещрен строительными отверстиями, сколами, трещинами, Однако достать новый материал оказалось невозможно. Во времена СССР его брали только на двух карьерах - в Грузии и на Урале. Грузия для нас сейчас недоступна, а уральское месторождение полностью исчерпано. Только благодаря опыту и мастерству реставраторов мрамор удалось «вылечить». Сейчас он выглядит, как новый.

В целом, для непосвященного, общий вид мемориала воинской славы «Пискаревское кладбище» мало изменится. Линии станут строже и четче, детали – безукоризненными. О том, где и какой ущерб нанесло памятнику беспощадное время, будут знать только реставраторы. Однако в темное время суток нам откроется новый облик Пискаревки. Взамен редких фонарей здесь появится специальная подсветка, расставляющая акценты на конкретных элементах ландшафта и объектах.

По статистике, ежегодно Пискаревское мемориальное кладбище посещает более 2 миллионов человек. Нет сомнений, что после завершения всех работ посетителей будет еще больше.

Справка:

Пискаревское кладбище образовано в 1930-е годы на земле, прежде принадлежавшей помещику Пискареву. В годы Великой Отечественной войны оно стало основным местом массовых захоронений жертв блокады и участников обороны Ленинграда (всего около 450 тысяч человек).

В послевоенные годы на кладбище создали мемориальный комплекс по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона. В центре ансамбля установлен бронзовый памятник «Родина-Мать», выполненный скульпторами В.В. Исаевой и Р.К. Тауритом. Эти же художники создали множество рельефных изображений на гранитной монументальной стеле, являющейся основанием памятника. К монументу «Родина-Мать» ведет главная аллея Памяти протяженностью 480 м. В ее начале, на значительном возвышении расположен Вечный огонь.

В мемориальный комплекс входят также барельефы, на которых вырезаны строки Ольги Берггольц, и мраморный бассейн с изображением горящего факела на дне. В двух павильонах у входа на Пискаревское кладбище - музей, посвященный подвигу жителей и защитников города.

Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища было приурочено к пятнадцатой годовщине победы над фашизмом. В этот день здесь запылал Вечный огонь, зажженный от пламени на Марсовом поле. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения траурных церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады Ленинграда.

Реконструкция Пискаревского мемориала [PZ]доверена компании Союза реставраторов[/PZ] Реконструкция Пискаревского мемориала [PZ]доверена компании Союза реставраторов[/PZ] Реконструкция Пискаревского мемориала [PZ]доверена компании Союза реставраторов[/PZ]
Реконструкция Пискаревского мемориала [PZ]доверена компании Союза реставраторов[/PZ] Реконструкция Пискаревского мемориала [PZ]доверена компании Союза реставраторов[/PZ]

другие статьи за 2009 год »