07.12.2023
РЕСТАВРАТОРЫ ОБСУДИЛИ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ
28.11.2023
ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПОДХОДЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, УБОРКЕ И РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ
27.11.2023
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ЧЛЕНОВ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-РЕСТАВРАТОРОВ НА ВЫСТАВКЕ "ПРО РЕСТАВРАЦИЮ"
24.11.2023
АНОНС! КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ И ГАРАНТИЯМ КАЧЕСТВА РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ ОКН
18.11.2023
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ УРОК - "ПРОФЕССИЯ - РЕСТАВРАТОР" В ГИМНАЗИИ № 66
23.11.2022
22 ноября 2022 года в здании бывшего Главного газового завода Общества столичного освещения на Обводном канале в рамках III Всероссийского съезда реставраторов состоялось пленарное заседание, посвященное стратегии развития реставрационной отрасли на ближайшее десятилетие. На сессии обсуждались задачи государственных органов власти и профессионального сообщества по внедрению новейших решений для управления качеством проектирования, реализации полного цикла работ по сохранению объектов культурного наследия, формирование общедоступных цифровых ресурсов в сфере охраны памятников.
С приветственными словами к участникам заседания обратились вице-губернатор Санкт Петербурга Николай Линченко, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, Председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой, заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России Александр Неклюдов.
Председатель КГИОП Сергей Макаров выступил на заседании с докладом о необходимых мерах по снижению транзакционных издержек в реставрационной отрасли. Эту же тему в своем выступлении продолжила и председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Одну из главных проблем для отрасли, по мнению Нины Шангиной, создают непроизводственные расходы времени при выполнении работ по проектированию и производству реставрационных работ, такие как - закупочные процедуры, выполнение госэкспертизы, многочисленные согласования и т.д. «Если сложить все временные промежутки, которые регламентированы для различных ступеней проектирования и производства, то в общей сложности получаются значительно большие сроки, чем те, которые были предусмотрены контрактом. Мы благодарны, что в Санкт-Петербурге перешли на двухгодичные контракты по проектированию и производству, но даже это не позволяет реставрационным компаниям развиваться, вкладываться в обучение своих сотрудников. Необходимо сделать все возможное, чтобы сократить эти временные издержки, которые непосредственно влияют на качество реставрационных работ, - подчеркнула Нина Шангина.
Также с докладами в рамках пленарной сессии выступили заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Елена Драпеко, председатель Совета Санкт Петербургского городского отделения ВООПИиК Антон Иванов и председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.