17.04.2025
АНОНС! МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
03.04.2025
"РЕСТАВРАТОР ГОДА - 2025" ПРОЙДЕТ НАКАНУНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
14.03.2025
Петербургские специалисты обсудили современные подходы к подготовке кадров в сфере реставрации
20.02.2025
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ВЫСТУПИЛ ЗА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
20.02.2025
В ЗДАНИИ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ СЕРГЕЯ КУРЕХИНА ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ
20.03.2013
Вчера, 19 марта, в здании петербургского Дома архитектора состоялась презентация совместного проекта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, Фонда развития Санкт-Петербурга и Союза реставраторов Санкт-Петербурга – книги «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: второе рождение».
Яркое подарочное издание рассказывает о наиболее значимых реставрационных проектах, реализованных в Санкт-Петербурге за прошедшие двадцать лет. Это реставрация зданий Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Троице-Измайловского собора, архитектурного ансамбля Смольного монастыря, Римско-католической церкви святой Екатерины, дворца великого князя Алексея Александровича, решетки Шереметевского дворца и других знаковых объектов. Наряду со сведениями об истории создания и архитектурных особенностях каждого памятника книга содержит подробные описания реставрации объектов. В ней перечислены основные этапы реставрации, виды реставрационных работ, рассказано о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе и, что немаловажно, значительное внимание уделено реставраторам - тем специалистам, чьими руками были проведены эти сложнейшие работы.
Присутствовавший на церемонии заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев поблагодарил авторов и издателей за реализацию этого масштабного проекта, отметив высокую значимость его для сохранения петербургской культуры.
Директор Фонда развития Санкт-Петербурга Евгений Горин рассказал о том, как рождалась идея создания этой книги, и о задачах, которые ставили перед собой ее авторы:
- К идее о подготовке подобного издания нас подтолкнула мысль о том, что проходящие сегодня сложные реставрационные работы завтра станут историей петербургской реставрации, и наша задача – зафиксировать эту историю для последующих поколений.
Одна из идеологов проекта, автор большинства текстов начальник Управления экспертиз, реставрационных программ и систематизации информации КГИОП Ольга Кормильцева рассказала собравшимся о главных героях и одновременно с этим главных адресатах этого издания:
- В первую очередь, книга посвящена самим реставраторам - тем людям, чей труд так мало заметен. Литературы о нашем городе и о его архитектурных шедеврах немало, а вот подробную информацию о тех, кто работает над сохранением памятников, найти гораздо сложнее. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу собрать сведения о реставрационных организациях и поименно назвать тех специалистов, кто внес наибольший вклад в возрождение каждого объекта.
От лица профессионального сообщества председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина выразила уверенность в том, что эта книга будет востребована не одним поколением петербуржцев:
- Я убеждена, что интерес к деятельности людей, своими руками сохраняющих и возрождающих наше культурное наследие, никогда не исчезнет. К сожалению, время идет, новые события заслоняют в человеческой памяти предыдущие – и история не запротоколированная, не задокументированная постепенно ускользает от нас. Именно поэтому издание такой книги сегодня – большой вклад в завтрашнюю историю реставрации.
Книга издана тиражом 500 экземпляров, и в свободную продажу представлена не будет. Желающие могут ознакомиться с ней в библиотеке Дома архитектора (Большая Морская ул., 52).