02.07.2025
ЗАСЛУЖЕННЫE РЕСТАВРАТОРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - 2025
11.06.2025
ПРОГРАММА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО РЕСТАВРАЦИИ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ И ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ
11.06.2025
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - 2025"
04.06.2025
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СПБГАСУ
30.05.2025
МОЛОДЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ СВОЙ ВЫПУСК
24.01.2014
С 1 января 2014 года в России вступил в действие Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для реставрации, финансируемой преимущественно из бюджета, эта законодательная перемена имеет большое значение. Действовавший ранее ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вызывал массу вопросов и, по общему мнению заказчиков и исполнителей государственного заказа, затруднял эффективную работу реставрационной отрасли.
Для того чтобы специалисты реставрационных компаний могли лучше разобраться в новой системе и получить ответы на волнующие их вопросы, 23 января Союз реставраторов организовал семинар о применении ФЗ-44, который для реставраторов провел преподаватель СПбГАСУ В.Н. Сидоров.
Специалист подробно познакомил участников семинара с содержанием нового закона, остановив особое внимание на его отличиях от ФЗ-94, а также ответил на важные для реставраторов вопросы.
Принципиальным отличием нового закона, отметил В.Н. Сидоров, является то, что он регламентирует функционирование всей системы государственного заказа, а не только процедуру его размещения. Ведь размещение заказа является только элементом системы государственных закупок, которая также включает в себя механизмы экономического прогнозирования, планирования, бюджетирования, исполнения контрактных обязательств, приемки.
Конечно, не на все вопросы о применении закона можно дать готовые ответы уже сейчас. Ясность придет со временем, в результате обобщения правоприменительной практики и появления новых подзаконных актов.