28.11.2023
ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПОДХОДЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, УБОРКЕ И РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ
27.11.2023
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ЧЛЕНОВ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-РЕСТАВРАТОРОВ НА ВЫСТАВКЕ "ПРО РЕСТАВРАЦИЮ"
24.11.2023
АНОНС! КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ И ГАРАНТИЯМ КАЧЕСТВА РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ ОКН
18.11.2023
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ УРОК - "ПРОФЕССИЯ - РЕСТАВРАТОР" В ГИМНАЗИИ № 66
15.11.2023
КГИОП - 105 лет!
09.10.2015
Вчера, 8 октября 2015 года, в рамках очередного заседания Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов прошла дискуссия на тему «Казанский собор: история реставрации XX – начала XXI века». Заседание совета вел член Союза реставраторов Санкт-Петербурга архитектор Рафаэль Даянов. В дискуссии принял участие член совета Союза реставраторов, генеральный директор ООО «Рестауро СПб» Юрий Загвозкин и главный технолог этой компании Александр Мокряк.
Основным докладчиком на заседании Совета выступил Марк Иванович Коляда, главный архитектор проектов реставрации Казанского собора. Архитектор-реставратор высшей категории рассказал об основных этапах реставрации храма, начиная с 1999 года, когда в нем начали воссоздавать иконостас по рисунку Константина Тона. К 2011 году были закончены восстановительные работы фундаментов и крыш собора, устранены причины влажности в подвалах, проведена расчистка его цокольной части. С 2011 года начались реставрационные работы на северном фасаде, западного и северного портиков храма. Фасады здания облицованы туфообразным пористым известняком пудостского месторождения. Недавно проходила защитно-декоративная обработка восточной и западной колоннад Казанского собора. Методика работы с туфом, по словам архитектора, была основана на глубоком химико-техническом изучении исторических сведений о проведенных ремонтных работах на этом памятнике, и согласована с Комитетом по государственному контролю и использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.
Туф, — слоистый камень и подвергается сильнейшей атаке влажности и физико-химической агрессии окружающей среды. На момент начала реставрации туфовый камень был деструктурирован, грязен, на нем виднелись накрывки известковыми, цементно-известковыми растворами, в том числе и тонированными, а также покраска синтетическими красками на растворителе с целью тонировки и придания защитных свойств туфу от атмосферных воздействий. Камень предстояло не только очистить, но и защитить от дальнейшего разрушения. Для этого идеально, по мнению Марка Ивановича, подошли растворы диспергированной колерованной извести.
Оппонентом архитектора Коляды выступил профессор Андрей Глебович Булах, который привел в пример свои исследования очистки туфового камня на Казанском соборе и соборе Святого Петра в Ватикане. Основной проблемой реставрации фасадов одного из символов петербургского храмового зодчества Андрей Глебович назвал толщину нанесения известкового раствора. Также профессор поставил под сомнение необходимость защиты камня известковым слоем. Однако многим участвовавшим в дискуссии коллегам показалось очень спорным его утверждение о возможности оставить туфовую облицовку фасадов после очистки в естественном виде, без нанесения защитного слоя извести от проникновения вредных веществ, присутствующих в дожде, смоге, для правильного регулирования влагообменных процессов в камне. Профессор Булах в качестве примера вновь привел реставрацию собора Святого Петра, оставленного без подобной защиты, но находящегося в совершенно других климатических условиях. Жизнестойкость фасадов храма без известковой защиты после очистки фасадов, можно будет оценить, по мнению собравшихся, не ранее, чем через 20 лет, и говорить о правоте кого-то из участников дискуссии пока преждевременно. Однако в поддержку профессора Булаха, архитектор-реставратор, доцент СПбГАСУ Инна Заяц обратила внимание коллег на то, что начинать процесс реставрации важно в первую очередь не с разработки методики, а с идеологии проведения реставрации. Это минимизирует возникновение таких разногласий. Участниками дискуссии было принято решение продолжить научный спор во время организованного для экспертов посещения отреставрированного храма.